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  • 구기자의 효능 알고먹자
    건강(Health) 2020. 1. 28. 13:23

    구기자의 효능 알고먹자

    중국 청나라 말기에 권력을 독점하면서 무소불위의 권력을 휘둘러 중국 최고의 악녀로 이름을 떨쳤던 서태후가 자양강장제로 먹었던 구기자, 십장생에 나오는 불로초중 하나라고 추정되며 우리나라에서도 유명한 한약재중에 하나로 예전부터 많이 먹어왔었는데요. 요즘에 과학이 발달하면서 여러가지 효능이 더 밝혀져 구기자차가 유행을 타고 있습니다.

    구기자는 동양에서 뿐만아니라 서양에서도 고지베리라고 불리며 블루베리, 크랜베리 등등의 다른 베리들과 비슷하게 웰빙 식품으로 떠오르고 있다하여 구기자의 효능을 더욱 잘 알 수 있습니다.

    이렇게 구기자 하면 구기자나무의 열매를 뜻하는 것으로 보통은 그 열매를 잘말린다음에 다른 차처럼 20분~30분정도 끓이는 것이 아닌 2시간동안 푹 우려야 한다고 합니다. 다른 차와는 다르게 구기자의 효능 성분이 많이 들어있기 때문에 그렇게 올랫동안 우려야 그 약효가 제대로 나온다고 하니 잘 알고 먹어야 할 것 같습니다.

    흔히 열매를 차로 끓여 먹기도 하지만 구기자 나무는 사실 잎과 뿌리껍질 등 여러 부분을 사용하기 때문에 어디 하나 버릴 것이 없는 유용한 나무 입니다. 잎은 데쳐서 나물로 해먹으며, 뿌리는 예전부터 한약재로 열매와 비슷한 강장제나 아니면 찬 기운을 가지고 있어 열을 낮추는 해열제로 많이 쓰였다고 합니다.

    이렇게 여러가지 쓰임새가 있는 구기자 나무지만 역시 가장 큰 효능을 지닌 것은 열매의 이름이 그대로 나무의 이름이 됐을 정도로 많이 쓰이는 구기자의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

    평생의 숙제라고들 합니다. 그것은 바로 다이어트 인데요. 먹고 사는 것이 쉬워진 현대의 시대에서는 오히려 영양의 과다 때문에 다이어트가 평생의 숙제가 되었습니다. 특히 여성분들에게는 굉장히 민감한 문제일 텐데요. 구기자는 지방을 잘 흡착해서 지방의 배출을 도와주는 베타인 이라는 성분이 함유되어있어 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 특히 구기자와 비슷하게 다이어트에 효능이 있는 녹차와 계피와 비교해봤을 때 효과가 더욱 두드러져서 건강에 위험이 되는 내장지방들을 없애주기 때문에 건강에 직접적으로 도움이 된다고 하니 외모적인 다이어트 뿐만 아니라 건강까지 챙기는 다이어트에 도움이 될 것 같습니다.  그리고 미국에서 했던 한 실험에서 구기자 추출물을 2주동안 섭취한 결과 복부 둘레가 평균 5cm 정도 감소했다는 연구결과가 있어 신빙성이 가는 구기자의 효능입니다.

    다음 구기자의 효능으로는 아까도 말씀 드렸듯이 구기자는 서양에서는 고지베리라 불리며 다른 베리와 비슷하게 항산화 작용이 뛰어나다는 점이 주목을 받고 있습니다. 항산화 작용은 우리 몸에 안좋은 작용을 하는 활성산소를 제거하는 역할을 하는데요. 활성산소는 노화를 가속시키는 주범이기 때문에 젊음을 더 길게 유지하고 싶으면 꼭 구기자를 섭취해야 될 것 같습니다.

    그리고 명나라 서태후가 먹었던 이유 중 카장 큰 이유일 것 같네요. 구기자의 효능 중에서는 여성의 폐경을 조절을 할 수 있습니다. 그건 바로 베타시스테롤 이라는 성분 때문인데요. 이 성분은 여성 호르몬을 조절해주기 때문에 중년 여성에게 많은 도움을 줄 수 있습니다.

    이제 말할려는 효능은 구기자의 효능 중에서도 가장 중요한 효능이라고 할 수 있겠는데요. 바로 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 인류의 역사에서 커다란 질병들은 의학의 발전에 따라 많이 극복을 해왔는데요. 아직도 극복하지 못했으며 정확한 원인이나 해결책을 찾지못한 치매를 예방해주는 약재이기 때문에 정말 현대인이 챙겨야되는 약재인 것 같습니다.

    치매의 가장 큰 원인이라고 밝혀진 것은 베타 아밀로이드라는 물질인데요. 이 단백질이 뇌속에 쌓이기 시작하면서 뇌세포를 파괴하기 때문에 치매가 일어난다고 합니다. 그렇기 때문에 치매를 예방하려면 베타 아밀로이드가 쌓이는 것을 막아야 하는데요. 경희대에서 한 실험에서 구기자 추출물을 지속적으로 먹인 쥐는 베타 아밀로이드가 쌓이지 않았으며 뇌가 활성화된다는 결과를 얻어 치매에 효과가 좋은 것을 알 수 있었습니다. 또한 이러한 효과때문에 기억력이 증가하는 효과까지 주기 때문에 학업에 열중해야 되는 학생들한테 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다.

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